首页 » 解决方案 » 无线 » 高效性能

UMTS上行容量提升解决方案

  UMTS网络已经成为全球范围内移动宽带业务的主要承载网络。随着智能终端的普及以及数据业务流量的爆发性增长,用户信息分享的需求日益增长,使很多UMTS网络在热点地区都出现了上行容量受限的情况,RTWP快速抬升,接入用户数达到瓶颈。近年来,在新年集会、重大体育赛事时,因为上行容量不足,导致网络KPI显著降低,甚至局部瘫局的报道也屡见不鲜。上行容量受限的问题,已经成为UMTS网络中最具有挑战的课题之一。

 

  为解决这个问题,运营商寻求尽可能多的手段来增加系统容量,例如增加载波数量、小区分裂以及Small Cell的引入等。而这些通常的技术方式,在容量提升的同时,需要对网络站点数量或现有的网络站点硬件资源进行一定的调整和扩容,带来运营商TCO的上升,且由于各种资源及环境条件的限制,在网络扩容到一定程度后,基于硬件的容量提升往往已经难以实行,极大影响了用户的业务体验。此时,需要有创新的手段来进行网络容量的进一步提升。基于此,中兴通讯推出UMTS网络上行容量提升解决方案,结合创新的软件技术手段和专业网络部署服务,帮助运营商在不增加额外硬件基础上,实现UMTS网络上行容量的有效提升。

 

  上行容量提升技术服务产品包,包含了相应的软件技术和专业服务,可基于基站粒度进行部署。在无法引入额外的频点和硬件资源的情况下,,中兴通讯的上行容量提升技术服务,可根据现网负荷情况,对高负荷站点和小区的话务情况、用户行为进行分析评估,并配合中兴通讯创新的无线功率控制技术,进行针对性的功率控制算法调整和性能优化,达到上行容量提升的目的。

 

  上行容量技术服务主要包括以下三种主要服务内容。

  创新的功控策略部署

  当前的移动互联网应用,具有突发、小数据的特点,大量的PS信令占用了过多的无线资源。因此,中兴通讯推出了能够提升上行容量的功控策略部署服务,基于对话务特征的分析,提高功率控制准确性,收敛快速,并能自动适应网络容量的变化,给出最佳的匹配策略。

  中兴通讯创新的功控策略包括:创新的上行外环功率控制, 无数据时的控制信道功率控制优化服务,差异化的上行功率控制策略等。

 

  多天线接收优化

  这一服务针对同一BBU多个邻接小区场景,对各小区的话务负荷进行分析,对于有基带搜索资源空闲的小区,允许站内各扇区同时搜索并处理UE上行信号。这种方案在95%以上的场景都适用,能够显著降低全网上行负荷,增加上行容量。

 

  超高负荷下的高优先级用户体验保障

  在实际网络中存在高负荷站点和高负荷的小区,这些小区在忙时和闲时的负荷差别很大。中兴通讯提供的用户体验保障服务,基于小区负荷状况的变化,结合用户优先级,自适应的配置不同的功控参数,可以在高负荷时优先保证高优先业务的用户服务质量。通过基于用户优先级的功率策略实施,系统可以为金银铜不同优先级的用户提供9QoS区分服务。此外,该技术服务还可以进行基于业务的优先级保障,例如优先保障CS语音通话质量。

 

  目前,中兴通讯已为多个运营商提供了上行容量提升服务,通过此方案的部署,在商用网络中实现了无需增加硬件即提升最高约30%的上行容量,成为运营商增强用户体验的最佳技术选择。

上一篇: 成就业务新体验——HSPA+解决方案
下一篇: 聚焦频谱效率提升Magic Radio解决方案
© 1998-2015 中兴通讯股份有限公司 版权所有  粤ICP备11108162号联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 意见与建议     关注我们:

 选择国家/语言

Global - English China - 中文