首页 » 解决方案 » 无线 » 高效性能

聚焦频谱效率提升Magic Radio解决方案

  如何能最大化利用有限的频谱资源、提升频谱效率是运营商不断追求的目标,4G时代,利用现有GSM系统的900M/1800M频段,特别是频率资源较为充裕1800M频段部署LTE成为运营商的主流选择之一。

  GSMLTE虽然可以在同频段部署,但是需要二者之间留出一定的频率保护间隔,而且LTE的带宽变化的粒度很粗,一般为5MHz,而现网GSM频谱资源释放是一个缓慢渐进的过程,这导致部分频谱不能得到有效利用。为了解决GL Refarming过程中的频谱效率问题,中兴通讯提出Magic Radio解决方案,在频谱效率提升和多网融合方面有了进一步的突破。

   

  Magic Radio频谱解决方案包含两个子方案:G/L谱交叠方案和G/L协同谱调度方案,通过自主知识产权的独创技术,实现在相同频段内同时部署GSMLTE时,整体频谱效率提升达50%以上。

   

  G/L谱交叠方案

  G/L谱交叠方案允许GSMLTE同时占用部分相同的频率,从而尽可能地使GSMLTE的容量最大化,涉及到GSM动态频率分配和G/L负隔离带宽创新技术。  

   

  GSM动态频率分配基于话务潮汐,根据小区话务量测量,对除BCCH及部分优先级高的载频之外的载频,根据干扰评估进行动态分配和释放,从而达到节省频点资源,提高节约频谱资源提升频谱效率的目的。通过动态频率分配节省出来的资源,即可以分配给LTE使用,提升LTE传输速率,增强用户体验。

   

  此外,GSM refarming LTE时为避免不同系统间的干扰,需要设置合理的隔离带宽。设置过小的频率间隔,对GSMLTE系统均会带来更多的干扰;设置过大的频率间隔,会降低频谱利用效率,降低了GSM系统容量。因此,设置合理的频率保护间隔非常重要。而实际上,由于LTE缓冲带的存在,在LTE的过渡频段上,在不影响GSM信号情况下,就可以考虑配置GSM频点。中兴通讯的Magic Radio解决方案正是充分利用LTE的过渡频段,采用创新自主改进的滤波算法实现GSM/LTE的零隔离甚至负隔离带宽,进一步提升频谱效率。

  

  G/L协同谱调度方案

  G/L协同谱调度方案则可以根据GSMLTE的业务情况动态调度各自占用的频谱资源,在每一个时刻都充分利用所有的频谱资源,涉及LTE动态扩展、以及G/L协同共谱调度自主创新技术。

   

  传统技术条件下,GSMLTE虽然可在同频段部署,但二者之间需要留出一定的频率保护间隔,加之现网GSM频谱资源随话务量释放是一个复杂过程,长时间看话务量下降缓慢渐进,短时间看随用户行为模式变化而呈锯齿状变化(例如白天上班时间,语音话务量较高,GSM需要较高带宽;晚上数据需求量较高,LTE需要较高带宽),传统方式的频谱分配不能够随话务量变化而按需使用,导致运营商频谱的浪费。LTE动态频谱扩展根据区域性的GSM实时话务统计,可动态调整GSMLTE占用的频谱,提升频谱利用效率。

   

  G/L协同共谱调度是在LTEGSM200KHz的粒度上根据话务量需求动态调度与分配,LTE配置带宽可以大于当前实际可用带宽,以RB为粒度,根据G/L间业务负荷情况,自动调整各自占用的带宽。相比与LTE动态频谱扩展,GL共谱调度是RB级共享,频谱利用率最高。

上一篇: UMTS上行容量提升解决方案
下一篇: Cloud Radio,打造业界最佳的4G网络
© 1998-2015 中兴通讯股份有限公司 版权所有  粤ICP备11108162号联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 意见与建议     关注我们:

 选择国家/语言

Global - English China - 中文