首页 » 解决方案 » 无线 » 高效性能

有效提升资源利用率——基带资源共享方案

   中兴通讯基带资源共享解决方案依托于“BBU+RRU”基站结构,覆盖不同区域的RRU通过光纤连接到BBU,基带资源位于BBU部分,由所有RRU共享。BBU如同一个“基带池”,掌控着所有的基带资源,根据各个区域的话务量调度基带资源,当话务在不同区域流通时,可共享同一基带资源;亦可在某些基带资源出现故障时,选取“基带池”中的资源作为备份,提高系统稳定性。该方案提升资源利用率,应对不同区域间潮汐话务迁移问题,同时关注高效、节能、节材,助力运营商以最小投资构建最高效网络。

图片1.jpg

  方案亮点

  • 提高设备资源利用率:基带资源集中放置共享,可有效提高基带资源利用率,减少配置浪费,解决不同区域间“候鸟型”话务迁移问题,比如在早晚潮汐话务效应明显的CBD地区和居民住宅区、迁移话务明显的校园宿舍和教学区,将基带池中部分资源静态配置以满足基本业务需求,大部分资源动态分配,满足不同地区间相互错开的话务高峰时段业务要求;因此无需给不同小区按峰值业务量进行资源配置,提升了资源利用率。
  • 降低运营商配套投资:使用基带池技术以后,BBU集中放置,实现机房、备电、传输等配套资源共享,可以降低建设和运维成本。
  • 实现节能减排目标:BBU集中放置、基带资源动态共享、减少机房、空调等配套设备,极大降低能耗、减少排放,在为运营商降低OPEX的同时实现网络和环境的和谐发展。
  • 高集成度的BBU设备:基带池的容量越大,实现资源共享的能力和效率越高,中兴通讯BBU设备基带处理单板集成度业界最高,单基带板处理能力达到12载扇,单BBU容量达到108载扇,能更有效支撑实现TD基带池技术。
  • 丰富的基带池技术运用经验:中兴通讯在业界最早实现基带池技术,并于2009年在四川移动试点实现了R4载波的基带池动态共享技术测试,携手中移集团计划部、研究院和四川移动,20103月在业内率先完成了R4HS混合载波跨基带板的基带池动态共享技术测试。
上一篇: LTE BeamHop有源天线解决方案
下一篇: 成就业务新体验——HSPA+解决方案
© 1998-2015 中兴通讯股份有限公司 版权所有  粤ICP备11108162号联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 意见与建议     关注我们:

 选择国家/语言

Global - English China - 中文