首页 » 新闻资讯 » 新闻动态

中国联通与中兴通讯正式签署SDN/NFV战略合作协议

2016-03-23

  近日,中国联通和中兴通讯共同宣布,双方正式签署SDN/NFV战略合作协议。双方旨在通过协同创新更好地把握以SDN/NFV为代表的网络发展趋势,实现SDN/NFV的落地应用,推动中国联通新一代网络的构建,快速满足客户需求,促进中国联通网络转型、业务创新与服务升级。中国联通网络技术研究院与中兴通讯的相关领导和专家出席了本次签约会。签约会上,双方就合作宗旨、合作方向、合作模式等方面达成一致,并进行了签字仪式。

 

  中国联通2015年发布了新一代网络架构CUBE-Net 2.0白皮书,明确了面向云、端双中心的解耦与集约型网络架构,并确立了在后续网络演进及建设中的基本思路:坚持在多资源协同下的网络服务能力领先与效能最优;把握用户中心与数据中心的双中心格局,驱动网络架构演进和部署调整;实现服务功能、逻辑功能、部署功能三个维度解耦;注重控制平面、数据管理、数据中心、 网络节点四类集约。中国联通积极推进SDN/NFV行业进程, 由中国联通发起的ETSI“VoLTE Service based on vEPC and vIMS Architecture”网络功能虚拟化(NFV)概念验证(PoC)项目, 于2015年10月份成功完成,全面验证基于SDN/NFV的端到端VoLTE业务,推进网络功能虚拟化行业进程,践行中国联通所倡导的“网络即服务”理念。

 

  根据中国联通提出的新一代网络架构以及双方战略合作协议,中国联通与中兴通讯将在SDN/NFV技术的开源社区、应用场景、产品需求、业务应用、市场发展等相关方向进行研究及合作,形成契合网络发展演进需求的研究成果和技术积累,为双方长期、持续的产品技术合作奠定坚实基础。双方将联合开展针对开源社区合作、场景需求分析、解决方案及产品开发、测试验证/PoC、商用实验局等工作;并在标准专利研究方面进行合作研究,提交标准草案和专利申请;同时,双方也将联合申请并承担SDN/NFV领域的国家重点研究课题,共享输出成果。

 

  中国联通网络技术研究院副院长迟永生表示:“中国联通拥有覆盖全国、通达世界、技术先进、功能强大的现代通信网络,致力于为广大用户提供全方位、高品质信息通信服务。与中兴的合作要面向联通市场和业务发展需要,以服务创新和技术创新为切入点,探索建立市场导向的创新机制,并敢于尝试开源、迭代开发等新的研究开发模式。”

 

  中兴通讯副总裁刘鹏表示:“SDN/NFV作为一个高速发展的技术领域,必将成为网络发展的重要方向。中兴通讯与中国联通是长期良好的合作伙伴,本次在SDN/NFV领域再度战略携手,通过不断的创新拓展,必将推动网络技术的变革,推动整个产业的发展。”

 

  中兴通讯副总裁尤琰表示:“中兴通讯很高兴与中国联通进一步加强合作。未来电信网络的发展目标,就是通过引入SDN/NFV架构、IP与光网融合、CDN、业务编排能力增强等手段,构建水平分层、集中控制、统一编排与管理、软件可定义的弹性网络。中兴通讯将持续战略投入SDN/NFV,致力于SDN/NFV技术研发和实践,成为SDN/NFV领域的先行者。我们愿意与战略合作伙伴一起继续为全球SDN/NFV技术和产业化做出贡献。”

 

  中兴通讯坚持技术创新,将基于SDN/NFV技术的网络重构作为下一代网络发展战略,以弹性、云化和开放为目标,提出了“云中有管,管中有云,云管融合”的ElasticNet弹性网络目标架构及综合解决方案。

  

  作为SDN/NFV领域商用领导者,中国联通和中兴通讯双方本着开放、合作、创新、共赢的理念,积极推动SDN/NFV产业链的发展,实现运营商现有网络架构的优化改造和转型升级,致力于为客户打造面向未来的SDN/NFV架构网络,持续引领商用化进程,助力运营商互联网化转型,拥抱SDN/NFV商用时代。

  

上一篇: 中兴通讯关于美国商务部临时解除出口限制措施的声明
下一篇: 河南有线携手中兴通讯共赢4K

历史新闻

© 1998-2016 中兴通讯股份有限公司 版权所有  粤ICP备11108162号联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 意见与建议     关注我们:

 选择国家/语言

Global - English China - 中文