首页 » 新闻资讯 » 新闻动态

中兴通讯上半年预计营收增长21.86% 净利同比增42.96% M-ICT战略助力升级

2015-07-21

  2015年7月21日,中兴通讯发布了2015年上半年业绩快报,得益于国内外4G与政企等业务快速增长,公司预计2015年上半年实现营业收入459.38亿元,同比增长21.86%;归属于上市公司普通股股东的净利润为人民币16.12亿元,较上年同期增长42.96%。

 

  运营商网络方面,国内4G项目进度加快以及三大运营商在有线交换及接入系统的投入加大,带动中兴通讯国内FDD-LTE系统设备、有线交换及接入系统营业收入及毛利均实现较快增长。中兴通讯国际4G项目业务继续保持规模增长,合同盈利能力改善。政企业务方面,中兴通讯智慧城市与轨道交通项目稳步增长,政企业务实现营收及毛利双增。终端方面,中兴亚太、拉美、欧洲取得较快增长。同时,中兴继续贯彻“聚焦、提效”管理,加强了对销售与管理费用的管理,其占营业收入比例同比下降。得益于公司各项创新业务与管理举措,中兴通讯自2013年盈利能力持续改善,在本报告期内,中兴通讯实现了营业收入及毛利的双重提升。

 

  基于中兴通讯在4G、5G领域的持续创新投入与努力,今年以来,中兴通讯与世界各地的4G合作正在快速推进。上半年,中兴通讯与亚欧顶级运营商展开5G合作,先后成为德国电信首批5G创新实验室合作伙伴,与日本软银、韩国电信(KT)签署Pre5G/5G战略合作谅解备忘录,并成为中国移动NFV实验室的首批合作伙伴。

 

  政企市场是中兴实施M-ICT战略的重要领域,公司目前处于全球流量快速增长的风口,并顺应了全球数字工业升级的趋势,促进了中兴政企业务的快速崛起。目前,中兴通讯智慧城市项目已经遍布全球40个国家,主导参与了140多个城市的智慧城市建设,成为全球智慧城市建设的重要参与者与推动者。

 

  不同于传统的运营商市场,政企市场面临复杂多样的场景和需求,中兴强调政企市场要聚焦和解决方案创新。面向政府业务,中兴推出面向场景的一系列创新解决方案,例如结合管理、技术方案和商业模式创新的智慧城市2.0解决方案、无线政务解决方案、基于大数据的公共安全解决方案等。被誉为“中国最具影响力和领先的智慧城市样板点”的中兴通讯银川项目就是智慧城市2.0的最典型代表,涵盖平安城市、智慧交通等10大系统13个单模块,真正实现数据全覆盖、跨部门共享。银川智慧政务上线后,实现了政府部门432项业务一站式审批,审批时限缩短78%,企业注册由5天压缩为1天,市民在一个窗口就能办成所有手续,先后获得李克强总理及工业和信息化部部长苗圩等领导的充分肯定与力荐,并获得了TM Forum颁发的总裁特别大奖。

 

  面向企业业务,中兴主要聚焦“交通、能源、金融、公共事业、互联网”关键行业,并围绕这关键行业的场景和业务流程,结合中兴通讯ICT的技术和产品优势,打造领先和最有竞争力的解决方案,比如,中兴推出了基于LTE-R的铁路交通解决方案,可应用于航空航路覆盖的地空宽带解决方案,以及针对新能源汽车的无线充电解决方案等。

 

  终端领域,上半年在美国市场继续保持总体份额第四、预付费市场第二,亚太、拉美、欧洲、中东非洲的智能机出货量均同比大幅增长。

 

  在面向未来的研发投入方面,报告期内,中兴通讯持续加大LTE、承载网、SDN、GPON等产品的研发投入,中兴通讯物联网专利已居全球企业首位,为M-ICT战略的长远发展提供强大的技术支持。

 

  据知名咨询机构IDC近日发布的最新报告表示:“近年来,中兴通讯已经显示出在全球移动基础设施关键领域的惊人爆发,无论是目前4G领域应用,还是在未来的5G研发创新。中兴通讯正以先进的可视化技术,社交商务,大数据/分析工具作为其网络架构基础,这套基础体系正在帮助中兴成为一个全方位的信息和通信技术设备供应商。”


下一篇: 中兴通讯中标中国移动哈尔滨IDC一期工程

历史新闻

© 1998-2015 中兴通讯股份有限公司 版权所有  粤ICP备11108162号联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 意见与建议     关注我们:

 选择国家/语言

Global - English China - 中文