首页 » 商用案例

H3G奥地利,谱写移动宽带梦幻乐章

  奥地利移动通信市场高度发展,全国已有960万移动用户,渗透率达到120%。作为主要移动运营商,H3G奥地利公司在2000年拍得3G牌照,并与2003年实现“3”品牌业务正式商用,为奥地利全国用户提供语音和数据业务。3G发展初期,由于缺乏具有吸引力的业务、终端功能有限、网络实际下载速率不高等原因,市场发展并不如人意,运营收入无法快速增长,而H3G奥地利没有2G网络,现网老一代的设备性能较差,不能平滑升级,影响了用户的业务体验,因此多年来整体运营并不理想。近几年,H3G奥地利决策层谋划对网络进行现代化改造,寻求一种新技术以实现网络性能的大幅提升并平滑向未来4G网络演进,将建设一个为用户提供良好业务感知的、可盈利的移动宽带网络作为终极目标。

 

  多制式融合,平滑演进的网络

  由于新业务和新技术的不断出现,网络升级换代的周期越来越短,传统的全面更换硬件的方式不仅投资巨大,工程周期也漫长,显然无法满足移动互联网发展要求。H3G一直在寻找一个基于统一的硬件平台,通过软件升级或者增加少量的硬件就能不断提升网络性能的解决方案,以满足新业务部署和带宽增长的需求。H3G经过和多个设备供应商的沟通、交流,认为中兴通讯基于SDR(软件无线电)技术的Uni-RAN解决方案非常贴合自己的发展规划。

  Uni-RAN解决方案不仅能实现多制式、多频段融合组网,更重要的是能够通过软件升级支持21.6Mbps HSPA+和高达43.2MbpsDC-HSPA+功能,而且可以通过频谱重用,向LTE网络演进,这使得短期内,H3G就能步入高性能的移动宽带网络时代,提升品牌和市场竞争力,而从长远发展来看,也能有效保护现有投资,提高运营效率和收益。

 

  定制化的整体改造方案,大幅降低成本

  20103月,H3G和中兴通讯正式签订合同,由中兴通讯独家对现网设备进行整体改造。相比新建一张网络,网络改造涉及的工程实施更为复杂。针对搬迁改造工程,H3G和中兴通讯的项目团队制定了总体里程碑目标,并成立若干项目组,从物流保障、工程组织实施、质量监控等方面全方位保障项目实施。

 

  为降低建网成本,缩短建设周期,H3G要求对现网室外机柜、天馈设施等进行利旧,由于涉及不同厂商设备的配合,必然要采用定制化方案。机柜的利旧不仅仅要解决空间安装问题,关键要解决设备散热兼容性问题。中兴通讯技术专家经过现场勘查、对几种方案的可行性进行研究,最终找到最佳解决方案,采用两款紧凑型设备匹配现网机柜,解决了这个难题。天馈系统的利旧比机柜利旧更艰巨, H3G和中兴通讯对全网所有塔放和相应馈线接头进行统计分类,分别制定了和主设备对接的方案,使得全网塔放全部得到利用,网络KPI也得到有效保障。通过机柜和天馈利旧,仅搬运费和上塔操作人工费就节省上千万欧元,定制化低成本成为梦幻乐章的最强音。

 

  快速部署,高奏移动宽带进行曲

  为了扩大竞争时间窗,H3G制定了具有挑战性的工期目标,要求在2011年完成全网现代化改造。中兴通讯和H3G密切配合,通过专业的交付团队和定制化解决方案,截止到20115月底,已经完成2600多个站点的割接入网,提前完成里程碑计划, H3G CTO Matthias Baldermann先生非常高兴:“中兴通讯项目团队全体成员的杰出贡献,使我们相信整个项目会取得巨大成功,我们的网络质量将会不断提升”。

 

  在今年61H3G和中兴通讯在维也纳举行的联合新闻发布会上,H3G奥地利CEO Trionow Jan先生向媒体记者发布了网络现代化改造的最新进展,现场演示了DC-HSPA+数据下载业务,并公布了通过Speedtest评测的奥地利各移动网络测试结果。测试数据显示,搬迁后奥地利和记网络下载速度和覆盖状况在全国所有移动网络中跃居首位。第三方测试机构的数据同时显示,与网络改造前相比,网络容量提升10倍,数据吞吐量在1年内实现翻番,是两家主要竞争对手数据吞吐量之和,而语音质量、掉话率等用户感知指标也有大幅提升。

 

  2011年底,整个网络改造完成后,H3G将成为奥地利首个实现全国DC-HSPA+网络覆盖的运营商,覆盖人口将达到94%,并将在热点城市部署LTE网络,为最终用户创造便捷的生活方式。

© 1998-2015 中兴通讯股份有限公司 版权所有  粤ICP备11108162号联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 意见与建议     关注我们:

 选择国家/语言

Global - English China - 中文